ORURO - CHARQUEKÁN ORUREÑO
CHARQUEKÁN ORUREÑO
Ingredientes
- 2 ½ lb de carne de vacuno reseca en lonjas (charque)
- 1½ lb de mote de maíz
- 5 huevos
- ½ taza de habas tiernas
- 12 papas tamaño mediano
- 1 queso
- 2 cebollas
- 6 vainas de ají colorado
- 5 dientes de ajo
- Aceite
- ½ cucharilla de pimienta
- Sal al gusto
Preparación
- En la noche previa a la preparación, poner el charque en un recipiente hondo con agua fría, con el propósito de quitar el exceso de sal a la carne.
- Para comenzar la preparación, escurrir el agua y lavar la carne. Machacarla un poco sobre una superficie dura, a fin de que quede casi desmenuzada.
- Freír el ají junto a la cebolla picada en trocitos en una cacerola. Agregar los aderezos junto a las habas (la pimienta y el ajo), terminando con el ají molido. Echar entre 4 y 6 vasos de agua y cocinar toda la preparación.
- Cuando las habas estén a medio cocer, echar el charque y cocinar hasta que el agua se consuma, y la preparación se torne casi seca, durante 20 a 25 minutos.
- Verter las papas en agua caliente junto a los huevos, durante una media de 10 minutos, hasta que los huevos estén duros.
- Servir la preparación, añadiendo el mote, las papas peladas y el huevo duro. Al final se pone el charque y el queso encima.
Para más información a continuación el siguiente video
Recetas de Melito.
(18-10-2018). Charquekan Orureño. Recuperado de: https://www.youtube.com/watch?v=4Yfz0DVUaPE
Bibliografía
Cocina
Boliviana. Charquekán orureño. Recuperado de: https://www.cocina-boliviana.com/recetas/plato-principal/charquekan-orureno
Recuerdos de mi Oruro
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