ORURO - CHARQUEKÁN ORUREÑO

 

CHARQUEKÁN ORUREÑO




Ingredientes

  • 2 ½ lb de carne de vacuno reseca en lonjas (charque)
  •  1½ lb de mote de maíz
  • 5 huevos
  •  ½ taza de habas tiernas
  • 12 papas tamaño mediano
  • 1 queso
  • 2 cebollas
  • 6 vainas de ají colorado
  • 5 dientes de ajo
  • Aceite
  • ½ cucharilla de pimienta
  • Sal al gusto

Preparación

  1.  En la noche previa a la preparación, poner el charque en un recipiente hondo con agua fría, con el propósito de quitar el exceso de sal a la carne.
  2. Para comenzar la preparación, escurrir el agua y lavar la carne. Machacarla un poco sobre una superficie dura, a fin de que quede casi desmenuzada.
  3. Freír el ají junto a la cebolla picada en trocitos en una cacerola. Agregar los aderezos junto a las habas (la pimienta y el ajo), terminando con el ají molido. Echar entre 4 y 6 vasos de agua y cocinar toda la preparación.
  4. Cuando las habas estén a medio cocer, echar el charque y cocinar hasta que el agua se consuma, y la preparación se torne casi seca, durante 20 a 25 minutos.
  5. Verter las papas en agua caliente junto a los huevos, durante una media de 10 minutos, hasta que los huevos estén duros.
  6. Servir la preparación, añadiendo el mote, las papas peladas y el huevo duro. Al final se pone el charque y el queso encima.

Para más información a continuación el siguiente video

Recetas de Melito. (18-10-2018). Charquekan Orureño. Recuperado de: https://www.youtube.com/watch?v=4Yfz0DVUaPE



 

Bibliografía

Cocina Boliviana. Charquekán orureño. Recuperado de: https://www.cocina-boliviana.com/recetas/plato-principal/charquekan-orureno


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